Tentang Jomblo

Standard

Tentang Jombo

Kali ini ada topik hangat sebari minum kopi.. oh iya.. kopi yang diseduh kali ini adalah kopi hitam dan kental.. sedikit gula.. namun keaslian kopi terjaga.. wanginya semerbak ketika kita mencium aroma kopi tersebut kita akan merasakan harus semerbak sembari menarik napas dan mata terpejam.. gue rasa seperti itulah kehidupan para jomblo.. pahit memang.. tetapi ketika di syukuri.. dan ketika melihat kembali rentetan perjalanan.. maka kita akan sadar betapa haru birunya pengalaman2 para jomblowan dan jomblowati di seluruh dunia ini.. mereka bukan tak ingin menikah.. mereka juga sudah berusaha.. tapi mungkin kata yang enak didengar adalah.. belum waktunya.. belum jodohnya.. walau tak jarang kalimat pedas yang menyakitkan pun tertuju telak pas di jantung para jomblo.. yaitu ” makanya jangan milih2.. jual mahal sih.. bla.bla..

ok.. mengenai nasib para jomblo.. sebenarnya.. anda yang merasa jomblo.. jangan sedih dehh.. di luar sana anda punya banyak teman kok yang sama nasib nya.. anda juga akan banyak mendengar kok bagaimana kisah tragis mereka.. tapi.. percayalah.. kalau anda bersabar.. semuanya akan indah-indah saja kok.. hehhhe..

nahh sebelum para jomblo protes atau memproklamirkan diri mereka bahwa mereka menyedihkann sini deh gue kasi tau.. kalau sebenarnya hidup para jomblo itu ga menyedihkan.. justru yang menyedihkan itu hidup para orang-orang yang terjebak dalam pernikahan yang hampa.. yang tak berwarna..memang.. jadi jomblo itu sepi.. sepi sekali.. kalau di rumah saja.. tapi ketika kita keluar, bertemu dengan teman-teman.. mengikuti banyak kegiatan.. semuanya akan baik-baik saja kok..

ok mau tau apa saja sih keuntungan kehidupan jomblo.. oke cekidot..

1. Bebas..

 nah hal seperti ini pasti ga bisa didapetin deh ma orang yang udah berkeluarga.. terutama cewek.. bayangin kalau single kita bisa melangkah kemana aja.., mau ikut petualanag, ikut back packer, mau ikut NGO yang nginep di kampung ampe seminggu.. ga bakalaan ada yang protes.. assooy banget kann..hehhe bayang kan jika anda berkeluarga.. mana mungkin anda bisa menikmati hal tersebut.. soo.. jika anda masih single.. makaaaaaa.. nikmatilah hari2 mu sebabas2 nya ( bebas positif ya.. ).. bersyukurlah karena kamu masih di kasi waktu untuk mengenal banyak tempat indah di bumi Allah SWT ini.. berjalanlah.. menjelajahlah.. temukan teman dan saudara baru.. maka nikmatilah setiap karunia Tuhan mu..

2. Murah meriah..

Nah yang pasti ini dehh kalau single anda ga membutuhkan banyak biaya hidup.. kecuali biaya untuk nyenengin diri sendiri.. asal anda tahu ya.. kalau orang punya anak itu.. hadehh biaya nya besar banget lhoo.. bayi aja nehh biayanya bisa sama dengan kita yang orang gede.. mau tau apa aja.. :

1. biaya popok ( pempers )..

2. Susu atau makanan bayi..

3. baby sister

4. pakaian bayi

nahh ntu semua mahall mann.. maka.. ketika anda masih single anda harus bersyukur karena anda di kasi kesempatan buat nabung.. kalau punya baby mahall lhoooo…

nahh sementara itu dulu deh yang mau gu tulis.. abis tiba2 gue bingung.. mau tulis apa lagii pokoke, keep smile aja lahh dont wory be happy.. hehhe..

salam Jomblo..

Advertisements

Café Game di Clarke Queay Singapore..

Standard

Café Game di Clarke Queay Singapore..

Dah lama banget gue ga nulis-nulis..

Walau sebenarnya buaaaayyak banget cerita yang bisa gue ceritakan buat obrolan warung kopi kali ini..ok.. obrolan kali ini adalah mengenai kafe game yang terdapat di Clarke Quey di S’pore.. ..

Kisah nya adalah aku dan sohibku si Nice di undang buat kongkow bareng di S’pore dalam rangka fun day nya NDI.. ( Nusantara Development Initiative..) obrolan about  NDI ntar dulu aja yaa..kita bahas Cafe game aja.. hehe..

Kenapa?? Karena kalau ngebahas NDI.. aslii puannnjangan bangettt heheh

Oke.. kopi sudah di seduh.. aroma nya kemana-mana.. terasa nikmat wangi kopi kental  berwarna hitam pekat…:)

Okay let’s go.. kisah di mulai saat pagi hari si Nice ngejemput gue untuk berangkat ke S’pore pagi ini..dengan masih agak terkantuk walau jam sudah menunjukkan pukul 8.00 pagi..( dasarr jomlo.. sukanya bangun siang hehhe.)

Si Nice gue persilahkan masuk..tu anak langsung ngelonjor di depan TV.. and.. gue buru-buru mandi hihi..

Tak lama gue udah berpakaian rapi n kami siap berangkat ke S’pore ..

kita ketemuan di stasiun MRT Clarke Quaey jam 3.40 waktu S’pore..

Soo masih pagi gini kita berangkat niat nya mau jalan2 dulu..

Dannn untuk menghemat biaya kubutuhan standar orang hidup alias makan, maka kita memutuskan membawa makan siang dari Batam..ahay.. turis kere kayak kita ya begini lahh hehehe.

Okay setelah muter-muter di pasar mitra raya, kita berdua langsung kabur ke pelabuhan International Batam centre.

Nyampe disana kita langsung ke loket Sindo..

Tampa ngeliat jam kita nyantai beli tiket yang baru dibuka gatenya jum 10.40

Padahall saat ini masih jam 9.15.. dan gilanya kita baru nyadar salah milih jam dan juga salah milih kapal..harusnya kita milih batam fast yang keberangkatannya lebih cepat..

Si Nice cengar-cengir.. n gue Cuma bisa nyegir.. 1 jam lebih.. kita mau ngapain??.. duduk di warung kopi?? Ehmm no no.. perut kita udah full setelah sarapan di etek lontong deket rumah gue..she is realy my hero at the morning.. hehehe

Ahaaaa.. kita dapet ide.. gi mana kalau kita duduk di mushola.. aja.. tempat nyaman.. bersih.. dan gratis sambil baring2.. ( dasarrr lagi2 ga modal .. haha..)

So kita berjalan menuju mushola di lantai 3 pelabuahan Batam Centre..

Mulai lah kita selonjoran.. cerita-cerita.. gosip-gosip ( ssstt gosip yang baek ya jangan yang jelek2.. inget dosa.. tauu….).. dan diskusi tentang para artis yang sibuk mau jadi pemimpin negeri ini.. mank mereka kira ngurus negara kayak ngurus orkes dangdut apa ..kita ini butuh pemimpin yang cerdas, ahli strategi, ekonom handal pejuang keadilan dan yang pastiii baik hati..nah lhoo siapa kah menurut kalian yang tepat???..

Eitttt.. ini kisah kita mau ke clarke quey.. bukan orasi calon presiden ..ok stop sampai disini ya..

Akhirnya jam sudah menunnjukkan pukul 10.15.. jam berangkat kapak jam 10.45.. saat nya kita cabut n masuk ke ruang menunggu kapal..

Kita berdua keluar dari mushola lalu turuk kelantai dua menuju ruang tunggu .. nah ada kejaadian yang nyebelin waktu pas menuju ke arah lantai 2 yaitu.. ada bapak di belakang gue yang merasa terhalang dengan jalan gue hanya saja dia kagak bilang permisi.. tapi malah bilang gini..huss..huss.. nahh gue langsung keluar tanduk donkk.. jiahh masa gue yang semanis dan sebaik ini di huss .. huss loe pikir gue ayam apa..gue balik badan.. gue bales donk.. has..hus..hus…. are u grazy?? ( tu orang bapak-bapak yakin seyakin-yakinnya bukan orang Indonesia..makanya gue keluarin deh english gue yang yachh segitu adanyaa.. heheh..)

Tu orang…dasar muka tembok. ( upss ga boleh kesel..) nyelongoss aja.. gerammm nyeeeeeeeee.. ya sudah lahh semoga tu orang nyampe dengan selamat.. ( doa yang baik akan kembali kepada yang mengucapkanya..)..

Nahh akhirnya kita sampai di pos masuk ..seperti biasa kita harus memperlihatkan dulu pasport kita..nahh petugas penjaga akan mengecek paspor membolak-balik..dann barulah kita bisa masukk.. oh ya.. disebelah kiri petuhas pengecek pintu masuk ada sebuah ruangan yang khusus untuk TKI.. jujur gue kasian banget ngeliat mereka.. kadang petugas kurang bersikap ramah sama mereka..hiks.. ..

Pengen rasanya gue teriak di depan muka mereka..” woiiiii mereka itu nyumbangin devisa buat negara ini.. buat bayar gaji2 loe pade….”..

Tapi ya sudahlah.. gue bukan siapa2… siapa yang mau denger jeritan hati ku yang merintih paling dalam ini.. hiks.. ( eit jangan berlebayy ini bukan sinetron..)..hehhe

Oke lanjuttt………..

Ok selanjutnya.. kita masuk keruang tunggu.. dan tak sampai 5 menit… pintu Gate telah di buka dan kita langsung masuk menuju ke kapal..

Next di dalam kapal kita berdua masih larut dalam suasana obrolan.. dan kita melihat-lihat pemandangnn.. saat kapal sudah memasuki kawasan singapore..kondisi laut sudah jauhhh berbeda.. laut di Batam hiks.. kotor.. laut di singapore.. bersih.. bahkann air buanganya nya saja bersih.. ohhh wish my country clean like Singapore..

Eh tapi cukup kebersihannya aja ya.. kalau tingkat persaingannya alamakk di pastikan anda akan menjadi seperti robotttt.. tidak ada orang ngangur di Singapore..

Ok akhirnya kapal udah nyampe di Harborfront.. kita berdua turun dari kapal, di pelabuan sebelum masuk ke Singapore kita melewati dulu imigrasi, seperti biasa kita akan di tanya kesingapore mau ke mana?? Kita akan jawab macem2.. bisa ke Botanical garden, kadang kami bilang ke Nanyang, kadang kami bilang ke little india, kadang kamu bilang ke SMU ( school management university ) dll.. kalau Cuma sehari mereka ga akan banyak cincong.. secara kan kita bakal ngabisin duit dinegara mereka.. so mereka suka donkk.. tapi ya gitu dehh kalau tampang kita kayak pembokatt hahaah.. atau gaya kayak pembokat.. siap2 aja.. di perengutin nasib-nasib.. 😀

Yihaiii akhir ya kita loloss cuyy..oka selanjutnya.. karena meeting kongkow masih jam 3.40 waktu singapore sedangkan kita yampe baru jam 1, maka kita akan makan siang n sholat dulu. Sstt yang gue tau masjit atau mesjit yang pernah gue kunjungi di singapore Cuma mesjit di little India..  nahh kita kan ga mungkin Cuma mau ke little India Cuma untuk sholat n makan siang doang.. nahh setahu kita sihh ada mesjit di dekat sini.. akhirnya setelah memohon dengan mas Google.. kita menemukan mesjit dekat harbort front. Yaitu mesjit Temenggong Daeng Ibrahim..jaraknya sekitar 10 menit berjalan kaki dari vivo city.. yahh dengan sedikit kebingungan hehehe..turis kere yang nyasar. Akhirnya kita bertanya ke bagian informasi..alhamdulillah mbk di bagian informasi ngasih tau.. ” you right.. go straigh around 10 minute..and u will find the masque.. seperi itulah kira2 si jenk dibagian informasi ngasih kita arah..makasih mbkk yang baekk..

Setelah kita sebelumnya nyasar sedikit karena belok kiri..hehe.. benar.. selalu pilihlah yang kanan.. maka kau tidak akan tersesat..:D

Ok dimesjit kita mencari bagian khusus cewek, trus kita ke tempat wudhu.. oke sekali lagi bukan mau bangga-banggain negeri orang ya.. dimesjit ini bersih banget, dan di temapt wudhu ada handsoapnya.. trus air nya juga nyala.. akhh semoga kelak negeri ke tercinta juga bisa bersih seperti ini..

Ok selanjutnya kita sholat.. trus makan siang di teras mesjit..oh satu lagi.. mukena nya juga bersih..sekali lagi kalau saja.. negeri ku juga begini heheh.

Oke.. sudah jangan bahas lagi.. memang saat ini segini lah adanya negeri ku..

Oke tadi sampe makan siang yaa. Ehmm kita makan siang di teras..nyam.yam. bawa dari rumah.. secara makan di singapore mahal. Lagian susah kan cari makanan halal.. hiks..oke lanjutt.. setelah makan kita balik lagi ke vivo city n mencari loket mrt..xixi seperti biasa..kita tersesat lagi pusing-pusing 7 keliling muter2 vivo.. dann tarararra.. akhirnya kita ketemu dehhh  stasuin mrt.

Nahh..di negara super canggih n super teratur ini.. jangan khawatir nyasar, di palakin preman, di ganggu preman, atau di tarik2 preman buat milih angkutan. Anda juga ga perlu kwahatir di grape-grape atau membawa tas ransel dengan sistem yang normal.. berbeda dengan kalau anda naik komuter di jakarta….pakailah tas ransel anda dengan sistem terbalik..kalau tidakkk jangan heran kalau pulang kerumah ransel anda sudah berbekas pisau belakangnya hehhe.. oke lanjut..gimana mau naik mrt..gampang.. anda tinggal beli tiket sekali jalan melalui mesin tiket otomatis..

Caranya anda harus punya 5 dolar donk..heehh

Cara naik mrt sekali jalan :

  1. tekan tombol beli tiket sekali jalan
  2. pilih arah tujuan dengan menekan tombol lokasi pada peta..
  3. masukkin duit 5 dollar di bagian duit..
  4. tekan oke..
  5. tunggu beberapa detik
  6. kartu anda akan keluar trus beserta uang kembalian sebanyak 2 dollar 50 sen
  7. nahh di dalam kartu anda ada 1 dollar lagi sebagai deposit hehhe

oke anda ambil kartunya lalu ambil juga kebaliannya.. lumayan Mann.. bisa buat beli bakso semangkok kalau di Batam hehehe..

oke tujuan kita kali ini adalah sebuah daerah yang bernama Clarke Quey,

sekitar 2 kali stasiun mrt  maka kita sampai di Qlarke Quey.. seperti biasa stasiun  akan selalu connected dengan mall, maka di Clarke quey kita juga akan keluar di mall clarke quey.. akhirnya setelah 10 menit di dalam mrt kita keluar nahh pas keluar kita pas banget di pintu masuk sebuah mall, nah mulai deh aku sms Gloria.. minta di jemput di mall .. Gloria bales sms dan bilang sebentar lagi akan ada yang jemput….

sambil bengong2.. gue n Nice duduk ditempat pemberhentian bus..

jangan bayangin bus nya kayak di Jakarta ya.. bus disini keren abis juga pake ac, trus supir bus nya juga keren.. rapi.. yap antes aja orang sini males punya mobil..

mau tau berapa biaya sim disini?? Neh yeee

  1. Sim Motor = 1000 S$
  2. Sim Mobil = 2000 S$

Nahh dengan harga sim yang muahaaaal banget serta dengan pajak mobil yang juga ga kalah selangitt buat ukuran dompet kita.. maka tak heran jika tak banyak orang yang punya boil disini.. Cuma ya itu.. pemerintahnya bener ngasih transportasi umum yang nyaman.. huff lagi2 Cuma bisa ngayall wish my country like this yo…

Ok ga lama tiba2 ada yang manggil nama aku.. ” rahma !! ”  ” Nice..”..

Kami liat serentak.. ternayata.. si aufar yang jemput.. ya.. teman kami yang jemput bukan Gloria.. karena Gloria masih di perjalanan.. jadi si bocah otak jenius ini yang jemput kita.. namanya Aufar Kari ..ni anak super unik.. + gokil..heheh..

Teman2 hebat lainnya .. ada Angela, Gloria, Tania, Erlina, Sandra.. dan banyak lagi yang lainnya.. salud deh mereka masih muda pada mandiri..

Oke nah ini adalah futu2 kita waktu pada main game..

nice + angela clarke quey

nahh kenapa sampe kita di undang main gamee.. karena eh karena gue n Nice adalah anggota dari sebuag LSM atau NGO yang bernama nusantara development initiative.

nahh apa sih kegiatan nyaa?? ehmm

ntar deh gue tulis di judul yang lain yee.. karena ga pas nich ma judulnya..

trus.. main game apaan disana??

ehmm kita semua main game namanya apa yaa.. lupa deh gue.. intinya main  game yang bisa untuk 11 orang..kita nebak kata, nebak gaya, nebak berdasarkan panduan dari kartu2 yang ada.. aduhh asli lupa bangett dahh..

ini ni game nya..liat dibawah ini ya..

game cq

clarke quey

angela cq

nahh ini si angela.. ketawanya asik bangett sebagai salah satu kepala suku NDI..jarang dia tampil manis .. biasanya tomboyy abiss hehhe

nice + glo clarke quey

banyak sih futu temen2 yang lain.. nah ntu yang manis banget pake kaca mata namanya Gloria… dia kepala suku kita xixixi… nah kalau sebeh nya hati2. dia seorang psikopat eh salah dia psikolog khusus psikolog cinta hahah..

sandra qq

nah diatas ini futu si sandra.. ni anak gokil.. tapi asik banget..

erlina + tania +angela + aufar qq

nahh diatas nih lagi pada serius si Tania yang jago IT sama Si cantik Erlina ..”serius amat si non.. xixi..”

nice + angela clarke quey

Frookie si Kodok Iklas

Standard

Suatu ketika di hutan yang damai di adakan perlombaan memanjat tebing khusus untuk anak kodok. Suasana sungguh meriah siang itu, sebab ini adalah babak final. Hanya
tersisa beberapa ekor kodok sekarang dan mereka mempersiapkan diri dengan memakan makanan yang sehat serta latihan teratur dan disiplin .

Semuanya nya berusaha sebaik mungkin, namun ada seorang anak kodok yang sangat kecil dan kurus namanya “Frookie”.banyak orang yang sangsi dengan kemampuannya.

Namun dia tetap pede dan bersemangat

Tibalah saat yang dinantikan. Final kejuaraan lomba memanjat tebing.
Setiap anak kodok mulai bersiap di garis start begitu juga “Frookie”, untuk melompat sekuat mungkin. Setiap anak kodok memiliki lintasan masing-masing.
Namun, sesaat sebelum mulai, Frookie  meminta waktu sebentar untuk berdoa.
Matanya terpejam, dengan tangan yang bertangkup
memanjatkan doa. Lalu, semenit kemudian, ia berkata, “Ya, aku siap!”.

Dor. Tanda telah dimulai. Dengan satu hentakan kuat,
mereka mulai melompat  sekuat-kuatnya.

Setiap penghuni hutan bersorak-sorai, bersemangat, menjagokan jagoannya masing-masing. “Ayo..ayo… cepat..cepat,
lompat-lompat”, begitu teriak mereka.

Ahha…sang pemenang harus ditentukan, puncak tebing sudah hamper dekat.
Dan, Frookie lah pemenangnya.

Ya,semuanya senang, begitu juga “Frookie”. Ia berucap, dan berkomat-kamit
lagi dalam hati. “Alhamdulillah, terima kasih ya Allah.”

Saat pembagian piala tiba. “Frookie” maju ke depan dengan bangga.

Sebelum piala itu diserahkan, ketua panitia bertanya.

“Hai jagoan, kamu pasti tadi berdoa kepada Allah swt agar kamu menang,
bukan?”. Frookie terdiam. “Bukan, Pak , bukan itu yang aku panjatkan” kata Frookie.
Ia lalu melanjutkan, “Sepertinya, tak adil untuk meminta pada Allah swt
untuk menolongmu mengalahkan saudaramu yang lain.
“Aku, hanya bermohon pada Allah swt, supaya aku tak menangis, jika aku kalah.”
Semua hadirin terdiam mendengar itu. Setelah beberapa saat, terdengarlah gemuruh para penghuni hutan  bertepuk-tangan yang memenuhi ruangan.

Note : Di modifikasi dari kisah Ahmad dan lomba balap mobil, ga tau dari mana, yang pasti dapet dari temen he.he..

Kisah Dua Saudara

Standard

Kisah 2 Saudara


”Sesungguhnya orang yang paling mulia diantara kamu disisi Allah ialah orang yang paling taqwa diantara kamu.”(QS, al-Hujurat [49]: 13)

Dua orang laki-laki bersaudara . Mereka sudah yatim piatu sejak remaja. Keduanya bekerja pada sebuah pabrik kecap .

Mereka hidup rukun , dan sama-sama tekun belajar agama. Mereka berusaha mengamalkan ilmunya dalam kehidupan sehari-hari semaksimal mungkin.

Untuk datang ke tempat pengajian, mereka acap kali harus berjalan kaki untuk sampai ke rumah Sang Ustadz. Jaraknya sekitar 10 km dari rumah peninggalan orangtua mereka.

Suatu ketika sang kakak berdo’a memohon rejeki untuk membeli sebuah mobil supaya dapat dipergunakan untuk sarana angkutan dia dan adiknya, bila pergi mengaji. Allah mengabulkannya, jabatannya naik, dia menjadi kepercayaan sang direktur. Dan tak lama kemudian sebuah mobil dapat dia miliki. Dia mendapatkan bonus karena omzet perusahaannya naik.

Lalu sang kakak berdo’a memohon seorang istri yang sempurna, Allah mengabulkannya, tak lama kemudian sang kakak bersanding dengan seorang gadis yang cantik serta baik akhlaknya.

Kemudian berturut-turut sang Kakak berdo’a memohon kepada Allah akan sebuah rumah yang nyaman, pekerjaan yang layak, dan lain-lain. Dengan itikad supaya bisa lebih ringan dalam mendekatkan diri kepada Allah. Dan Allah selalu mengabulkan semua do’anya itu.

Sementara itu, sang Adik tidak ada perubahan sama sekali, hidupnya tetap sederhana, tinggal di rumah peninggalan orang tuanya yang dulu dia tempati bersama dengan Kakaknya. Namun karena kakaknya sangat sibuk dengan pekerjaannya sehingga tidak dapat mengikuti pengajian, maka sang adik sering kali harus berjalan kaki untuk mengaji kerumah guru mereka.

Suatu saat sang Kakak merenungkan dan membandingkan perjalanan hidupnya dengan perjalanan hidup adiknya. Dia dia teringat bahwa adiknya selalu membaca selembar kertas saat dia berdo’a, menandakan adiknya tidak pernah hafal bacaan untuk berdo’a.

Lalu datanglah ia kepada adiknya untuk menasihati adiknya supaya selalu berdo’a kepada Allah dan berupaya untuk membersihkan hatinya, ” Dik, sesungguh ketidak mampuan kita menghapal quran, hadits dan bacaan doa. bisa jadi karena hati kita kurang bersih.. “

Sang adik Mengangguk, hatinya terenyuh dan merasa sangat bersyukur sekali mempunyai kakak yang begitu menyayanginya, dan dia mengucapkan terima kasih kepada kakaknya atas nasihat itu.

Suatu saat sang adik meninggal dunia, sang kakak merasa sedih karena sampai meninggalnya adiknya itu tidak ada perubahan pada nasibnya sehingga dia merasa yakin kalau adiknya itu meninggal dalam keadaan kotor hatinya sehubungan do’anya tak pernah terkabul.

Sang kakak membereskan rumah peninggalan orang tuanya sesuai dengan amanah adiknya untuk dijadikan sebuah mesjid. Tiba-tiba matanya tertuju pada selembar kertas yang terlipat dalam sajadah yang biasa dipakai oleh adiknya yang berisi tulisan do’a, diantaranya Al-fatehah, Shalawat, do’a untuk guru mereka, do’a selamat dan ada kalimah di akhir do’anya:

“Ya, Allah. tiada sesuatupun yang luput dari pengetahuan Mu,
Ampunilah aku dan kakak ku, kabulkanlah segala do’a kakak ku,
Jadikan Kakakku selalu dalam lindungan dan cinta-Mu,
Bersihkanlah hati ku dan berikanlah kemuliaan hidup untuk kakakku
didunia dan akhirat.”

Sang Kakak berlinang air mata dan haru biru memenuhi dadanya.Dia telah salah menilai adiknya. Tak dinyana ternyata adiknya tak pernah sekalipun berdo’a untuk memenuhi nafsu duniawinya.

Kekayaan, kemiskinan, kebaikan, keburukan dan setiap musibah yang menimpa manusia merupakan ujian dari Allah swt. yang diberikan kepada hambanya. Itu bukan ukuran kemuliaan atau kehinaan seseorang. Janganlah bangga karena kekayaan dan janganlah putus asa karena kemiskinan..

Cerita ini begitu menyentuh , semoga dapat menjadikan hikmah bagi kita semua …

Sumber : Ispiring Stories II @Cyber Halaqoh  “Lailla Nurul Muna Di Discussion Board KKH 2”

Wanita tangguh yang mengabdi pada ilmu pengetahuan

Standard

Marie Curie

Marie Skłodowska-Curie (7 November 1867 – 4 Juli 1934) dilahirkan dengan nama Maria Sklodowska di Warsaw, Polandia pada tanggal 7 November 1897 adalah perintis dalam bidang radiologi dan pemenang Hadiah Nobel dua kali, yakni Fisika pada 1903 dan Kimia pada 1911. Ia mendirikan Curie Institute. Bersama dengan suaminya, Pierre Curie, ia menemukan unsur radium. Sebagai anak perempuan, ia sangat haus ilmu pengetahuan sehingga menjadikan dirinya seorang siswi desa yang lulus dengan nilai terbaik. Marie mewujudkan keinginannya mengikuti pendidikan di Universitas Sorbonne, Paris.

Marie adalah mahasiswi yang cemerlang. Setelah kelulusannya di bidang matematika, ia mendapat urutan pertama untuk studinya di bidang fisika. Rasa ingin tahunya pada ilmu pengetahuan tidak pernah habis, hingga membawanya sebagai wanita pertama yang meraih hadiah Nobel.

Karena menemukan dua unsur radioaktif, yaitu polonium dan radium, Marie Curie berbagi penghargaan Nobel fisika bersama-sama dengan suaminya Pierre Curie dan Henri Becquerel pada tahun 1903. Nobel kedua didapatnya pada tahun 1911 di bidang kimia, berkat kerja kerasnya mengisolasi radium serta mengarakterisasi unsur baru tersebut.

Marie Curie bersama suaminya, Pierre Curie sama-sama dibesarkan dalam keluarga yang menghargai pendidikan dan ilmu pengetahuan. Kedua ayah mereka adalah seorang profesor. Mereka bertemu di Paris dan kemudian hidup bersama mendiskusikan berbagai pengetahuan, serta menyumbangkan tenaga dan pikiran untuk ilmu baru dari fenomena alam. Salah satu mimpi besar mereka adalah mengetahui sifat-sifat unsur radioaktif.

Polonium dan radium adalah dua unsur radioaktif pertama yang ditemukan. Polonium diambil dari nama Polandia, tempat kelahiran Madame Curie. Sedangkan nama Radium diambil dari warna radiasi sinar biru garam klorida yang berhasil mereka sintesis. Metode untuk memisahkan garam radium dan polonium dari batuan uranium dipublikasikan secara bebas pada dunia pengetahuan. Mereka memilih untuk tidak mematenkan metode tersebut sehingga tidak memperoleh nilai ekonomi yang tinggi dari penemuannya.

Hadiah Nobel atas penemuan polonium dan radium tak menyurutkan pasangan Curie untuk tetap melanjutkan penelitian tentang unsur radioaktif. Namun karena kecelakaan, Pierre Curie harus meninggalkan Marie Curie bersama anak-anak mereka serta penelitian yang masih tersisa.

Radioaktivitas

Setelah kematian Pierre Curie pada tahun 1906, Marie Curie memutuskan menjadi dosen bidang fisika khususnya tentang radiasi. Lagi-lagi ia menjadi dosen wanita pertama di Universitas Sorbonne Prancis. Kuliah pertamanya pada tanggal 5 November 1906 pukul 13.30 terbatas hanya untuk 120 peserta kuliah yaitu dari kalangan mahasiswa, umum, serta wartawan. Saat itu Marie menerangkan tentang teori ion dalam bentuk gas, serta risalahnya tentang radioaktivitas.

Penemuan terbarunya yang juga mendapat penghargaan Nobel kedua kalinya, adalah hasil mengisolasi radium dengan cara elektrolisis lelehan garam radium klorida. Pada elektroda negatif radium membentuk amalgam dengan raksa. Dengan memanaskan amalgam dalam tabung silika yang dialiri gas nitrogen pada tekanan rendah akan menguapkan raksa, dan meninggalkan radium murni yang berwarna putih. Radium dikenal sebagai unsur radioaktif pertama yang berhasil diisolasi dari bentuk garamnya. Keberhasilan ini mencatatkan namanya sebagai satu-satunya peraih Nobel ganda dalam bidang yang berbeda.

Kemudian di tahun 1915, Marie Curie menggunakan pengetahuannya untuk membantu tim palang merah dalam perang di Prancis. Dengan bantuan dana dari Persatuan Wanita Perancis, Madame Curie menyulap satu unit mobil menjadi unit radiologi berjalan yang memiliki peralatan sinar-X dan dinamonya. Ia mengunjungi pos-pos yang memerlukan pengobatan akibat luka tembak atau luka bakar akibat granat. Dengan dibantu beberapa perawat wanita, mereka mengoperasikan unit mobil ini selama terjadi perang.

Berkat tulisan seorang jurnalis wanita, Ny. William Brown Meloney, radium semakin identik dengan Marie Curie. Ketulusannya serta kerja kerasnya bagi ilmu pengetahuan mendapat simpati dari dunia. Hal ini terbukti ketika ia mendapat hadiah satu gram radium dari Presiden Amerika Warren G. Harding atas nama wanita Amerika Serikat pada tahun 1921. Begitu pula dengan bantuan 50.000 dolar AS dari Presiden Hoover (AS) untuk membeli bahan radium yang digunakan di Warsaw.

Gelar kehormatan sebagai Doktor Ilmu Pengetahuan (Doctor of Science) diberikan kepadanya dari berbagai universitas terkemuka. Mereka mengakui pemikiran dan kerja keras Madame Curie merupakan sumbangan terbesar bagi ilmu pengetahuan dan dunia.

Perjalanan hidup seorang Marie Sklodowska Curie tidak pernah lepas dari ilmu pengetahuan serta pengabdian terhadap kemanusiaan. Berkat ketulusannya serta kegigihannya, ia telah memengaruhi banyak orang untuk terus mengembangkan ilmu pengetahuan. Selama tahun 1903-1912, ia beserta beberapa muridnya dan sesama koleganya melanjutkan penelitian radium dan berhasil menemukan 29 jenis isotop radioaktif selain radium.
Ia tak mengetahui bahaya zat radioaktif saat mencoba mengisolasinya, sehingga terlalu sering melakukan kontak langsung dengan unsur-unsur tersebut. Radiasi sinar radium yang berlebih memberi dampak negatif bagi tubuhnya, ia mengidap kanker leukimia. Pada tanggal 4 Juli 1934 di Haute Savoie, Curie mengembuskan napas terakhirnya. Dunia kehilangan seorang wanita tangguh yang berjasa pada pengembangan pengetahuan dan kemanusiaan.

Namun ia meninggalkan penerus-penerus yang tangguh. Kedua anak perempuannya meraih hadiah Nobel kelak. Irene, anak tertuanya meraih Nobel kimia pada tahun 1935 bersama suaminya Frederick Joliot. Eva, anak bungsunya saat menjadi direktur UNICEF meraih Nobel perdamaian tahun 1965 bersama suaminya H.R. Labouisse.

Dedikasinya yang tinggi terhadap ilmu pengetahuan sangatlah tinggi. Sampai saat ini, belum ada lagi seorang perempuan dengan talenta dan dedikasi yang demikian besar terhadap ilmu pengetahuan. Marie Curie terus bekerja dan menyelediki nuklir dan radioaktif hanya di dalam laboratorium sederhana tanpa mau memikirkan diri sendiri. Bahkan ia tidak mau mendaftarkan penemuannya ke paten karena terlalu berpegang teguh pada prinsip, “ilmu pengetahuan adalah untuk umat manusia”. Bahkan sampai di akhir hidupnya, Marie Curie membuka gerbang pengetahuan bagi dunia kedokteran. Tumbuhnya kanker di tubuhnya telah menggugah para peneliti untuk mengetahui lebih lanjut efek radioaktif dan aplikasi yang dapat digunakan. Hingga saat ini bahan radioaktif dikaji pada bidang telekomunikasi, geologi, dan bidang industri.***

Ref : Pikiran Rakyat (11 Nopember 2004)
http://id.wikipedia.org/wiki/Marie_Curie
http://www.fisikanet.lipi.go.id/utama.cgi?cetakartikel&1111013381

http://kolom-biografi.blogspot.com/2009/02/biografi-marie-curie.html

I am Yours

Standard

I Am Yours

I’m Yours

Well you done done me and you bet I felt it
I tried to be chill but you’re so hot that I melted
I fell right through the cracks
And now I’m trying to get back
Before the cool done run out
I’ll be giving it my bestest
Nothing’s going to stop me but divine intervention
I reckon it’s again my turn to win some or learn some

I won’t hesitate no more, no more
It cannot wait, I’m yours

Well open up your mind and see like me
Open up your plans and damn you’re free
Look into your heart and you’ll find love love love
Listen to the music of the moment maybe sing with me
I love peaceful melody
It’s your God-forsaken right to be loved love loved love loved

So I won’t hesitate no more, no more
It cannot wait I’m sure
There’s no need to complicate
Our time is short
This is our fate, I’m yours

I’ve been spending way too long checking my tongue in the mirror
And bending over backwards just to try to see it clearer
My breath fogged up the glass
And so I drew a new face and laughed
I guess what i’ma saying is there ain’t no better reason
To rid yourself of vanity and just go with the seasons
It’s what we aim to do
Our name is our virtue

I won’t hesitate no more, no more
It cannot wait I’m sure
There’s no need to complicate
Our time is short
This is our fate, I’m yours

Well no no, well open up your mind and see like me
Open up your plans and damn you’re free
Look into your heart and you’ll find the sky is yours
Listen to the music of the moment come and dance with me
A lá one big family (2nd time: A lá happy family; 3rd time: A lá peaceful melody)
It’s your God-forsaken right to be loved love love love

I won’t hesitate no more, no more
It cannot wait, I’m sure
There’s no need to complicate
Our time is short
This is our fate, I’m yours

No please, don’t complicate
Our time is short
This is our fate, I’m yours

No please, don’t hesitate
No more, no more
It cannot wait
The sky is yours!

Kisah Dua Raja

Standard

Kisah Dua Raja

Alkisah ada sebuah negeri yang yang di pimpin oleh seorang raja yang sangat bijaksana, Rakyat hidup rukun dan makmur, tak ada persoalan yang sangat berarti di kala itu. Selain bijaksana, raja juga seorang dermawan dan berakhlak mulia pendek kata dia adalah raja yang sempurna.. waktu pun berlalu dan tiba-tiba sang raja menderita sakit berat..

Para tabib istana pun berkumpul mereka berusaha mencari obat yang paling mujarab untuk kesembuhan sang raja, Akhirnya mereka mengetahui bahwa obat yang paling pas adalah dengan memakan buah yang khas tubuh di negeri tersebut. Namun sayang nya buah tersebut hanya berbuah pada musim tertentu, dan saat itu pas saat musim buah tersebut.. Namun Allah berkata lain, buah tersebut tak sebutir pun yang allah tumbuhkan..semua bunga bakal buah gugur, Alhasil sebutir pun benar-benar tak berhasil berbuah.. dan akhirnya… sakit raja semakin parah.. terus menerus , tak ada obat selain buat tersebut.. dan akhirnya.. raja meninggal dunia.. hiks..hikss.. Setelah raja meninggal.. rakyat pun mencari penggati raja yang baru, persaingan dan aksi politik tak dapat di hindari.. Berbagai makar dan tebar pesona pun menjadi intrik demi sebuah kekuasaan.. yachh beti ma negara kita gitu.. Dan akhirnya..terpilihlah raja yang menggantikan posisi raja pertama.. namun sayang nya raja terpilih yang baru jauh berbeda dengan raja sebelumnya.. cita-cita untuk menjadi lebih bahagia hanya di awal saja.. justru rakyat miskin makin merana.. olala.. ini mah kayak film india ya.. oke lanjutt..

Raja kedua memerintah dengan kejam dan diktator.. banyak rakyat kecil dan besar yang di dhalimi..selain itu raja juga terkenal berakhlak buruk dan ga banget gitu dechh.. namun tiba-tiba anugrah pun tiba..raja sakit dengan tiba-tiba.. sakit yang serupa dengan raja pertama, dan saat itu bukan pula saat musim buah yang telah di tentukan sebagai obat satu-satunya..

Namun Allah swt berkata lain.. dengan kehendaknya allah tumbuh kan buah tersebut ..alhasil si raja nyebelin sembuh donk?? ya iyalahh si raja sembuh.. sang raja pun bahagia.. senang sekali.. dia makin pede bukanya bersyukur.. dan merubah perilaku..semua manusia pun heran.. kenapa dengan allah?? kenapa dengan tuhan kita?? ada yang salah kah?? kenapa yang baik di bikin susah yang jahat di bikin mudah…??? para malaikat pun banyak yang protes.. ya allah.. ini gi mana sichh kan kasian para rakyat kecil.. kata malaikat.. lalu allah pun berkata..” “Kalian semua tenang saja.. raja yang baik sengaja aku buat cepat meninggal karena aku ingin penderitaan sakitnya membayar dosa-dosa kecilnya..no body perfect kan.. so ketika dia menghadap kepada ku.. dia udah dalam kondisi bersih, sebersih-bersihnya.. masuklah dia kedalam surga ku.. aku rindu orang-orang yang berhati iklas, pemimpin yang bijaksana, penguasa yang adil dan manusia yang berakhlak mulia” dan untuk raja yang dhalim aku sengaja menyembuhkannya.. sebagai bayaran atas sedikit perilakunya yang ada baiknya juga sedikit..sehingga kelak ketika dia menghadap ku.. haknya telah aku tunaikan dengan cara memberinya kesembuhan namun sayang setelah sembuh dia lupa membayar hak ku.. dan hak orang -orang yang di dhalimi.. sehingga ketika dia menghadap ku.. yang ada hanya tubuh yang kotor, sekotor-kotornya.. tak ada celah kebaikkan sedikit pun yang membuatnya bisa aku pertimbangkan untuk masuk ke surga ku.. tetang hal baik nya yang pernah di lakukan?? aku sudah bayar dengan kesembuhannya..” para malaikat pun diam seraya sujut di hadapan allah.. ya tuhan ku.. engkau lah yang maha tahu, lindungi kami dari sifat sombong dan dhalim.

Dewod

NB : Kisah ini cuma denger dari temen terus di modifikasi sendiri..semoga bermanfaat